Хумус

Ху́мус (ху́ммус, хо́мус, гу́ммус; ивр. ‏חומוס‏‎, араб. حُمُّص‎, греч. χούμους) — закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, кунжутная (сезамовая) паста (тахини).

В арабском языке и на иврите «хуммус» означает как просто горох нут, так и саму закуску.

Хумус представляет собой пюре из нута, заправленное оливковым или кунжутным маслом, с добавлением разнообразных специй. Употребление хумуса благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта, на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, значительно снижает уровень сахара и холестерина в крови. Обязательные ингредиенты для приготовления классического хумуса – это соль, лимонный сок, кунжутная паста тахини (этого в наших магазинах я не нашла, см. ниже чем заменила), чеснок, зира (кумин). Хумус – блюдо настолько древнее, что упоминание о нем можно найти в «Илиаде» Гомера. Подаeтся как холодная закуска или соус — на востоке традиционно с лавашом, в других регионах, иногда, с кукурузными чипсами, хлебом, и. т. п. Ингредиенты для приготовления хуммуса могут слегка варьироваться в разных арабских странах. Для сервировки хуммуса можно использовать: петрушку, сумах, маринады из репы (традиционно используется в Ливане) , тмин (традиционно используется в Египте), орехи из сосновых шишек (традиционно для Палестины), мелко порезанные или порезанные тонкими ломтиками огурцы, помидоры, жареные грибы, также может быть добавлена кинза. Кроме того, в состав блюда входит, разумеется, нут, а также оливковое масло и сваренные вкрутую яйца.

Хумус

Нут – 400гр

Лимон (фреш) – 1 шт

Оливковое масло – 35гр

Кунжутное масло – 15гр

Кунжут – 5гр

Тахиновая паста – 35гр

Чеснок – 15гр

Кориандр молотый – 10гр

Тмин молотый – 10гр

 

Нут замочить на ночь в холодной воде. Затем слить воду, снова залить нут холодной водой и варить до полной мягкости примерно 1,5 часа.

Переложить нут в блендер, добавить все остальные ингредиенты, кроме оливкового масла. Размолоть до состояния однородной массы.

Не выключая блендер, ввести тонкой струйкой масло.

Перед подачей, дать настояться минимум 1 час.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *