Шу с малиновым муссом

Эклеры, шу и профитроли готовятся практически одинаково. Разница в том, что эклеры характеризуются продолговатой формой, а шу и профитроли делают круглыми, диаметром обычно не более 4 см. У первых срезают «шляпку», наполняют кремом и сверху небрежно цепляют «головной убор», последние часто подают со сладкими супами или бульонами (если речь о несладких профитролях).

Заваренная мука обеспечивает тесту плотность и прочность, а надуваются эти загадочные пирожные паром, в который при выпекании превращается содержащаяся в тесте вода. Ничего сложного в процессе приготовления нет, главное — решиться и начать.

Профитроли

— это небольшие круглые булочки диаметром до 5 сантиметров. Их название произошло от французского слова «профит», что означает «прибыль, польза». И это вполне логично: раздуваясь, изделие значительно увеличивается в объеме и, тем самым, визуально обманывая сознание, все-таки приносит «доход». Традиционно профитроли наполняют начинками – как сладкими, так и не сладкими. Для большей привлекательности сверху их покрывают глазурью или посыпают той или иной крошкой.

Профитроли придуманы были раньше, чем эклеры. В переводе с французского языка, профитроли обозначают ценность, выгоду. На приготовление этого блюда не требуется много ингредиентов, из маленького количества продуктов можно приготовить очень много миниатюрных кругленьких пирожных, возможно, именно поэтому их и назвали профитролями.

Во Франции считают, что профитроли — это закуска, употребляемая перед обедом или подаваемая к бульону, такие профитроли начиняют сыром, грибами или салатом. Также это блюдо может быть и десертом, в таком случае в роли начинки может служить сладкий крем, сливки или мороженое.

Сладкие профитроли могут быть частью сборного десерта, который готовят из множества маленьких шариков, скрепленных карамелью, кремом и шоколадом. Такой десерт принято готовить во Франции на свадьбу, его называют крокембуш.

Профитроли не обязательно начинять, их можно употреблять пустыми с супом или борщом. Тесто для этого блюда готовится и соленым, и нейтральным, и сладким. Сочетание сладкого теста со сладкой начинкой может оказаться слишком приторным, а вот нейтральное или даже соленое может создать удивительный вкус.

Шу

– миниатюрные булочки, которые часто подают к супам, рагу, подливам вместо хлеба. Форма – круглая, диаметр – до 2 сантиметров. Ввиду миниатюрного размера шу наполняют начинками крайне редко.»

Эклеры

Эклеры появились позже профитролей и поэтому считаются их потомками. Другое название эклеров, широко распространенное в России — заварные пирожные.

Отличаются эклеры от профитролей тем, что они имеют более продолговатую форму и готовятся всегда со сладкой начинкой. Кроме того, профитроли всегда маленького размера, а эклеры бывают и маленькие, и большие.

Приготовление теста для эклеров такое же, как и у профитролей, а вот начинкой чаще всего бывает или масляный крем, или вареная сгущенка.

И то, и другое блюдо пользуется популярностью на наших столах. Сегодня их можно увидеть как в обычной столовой, так и в шикарном ресторане, а вкус заварных пирожных мы помним еще из детства.

 

На 12 персон ( 12-20шт)

Печенье на Шу:

Коричневый сахар (кассонад) – 90гр
Мука пшеничная – 90гр
Сливочное масло – 80гр
Краситель (любой цвет) – по желанию — 3гр

Заварное тесто:

Вода – 82гр
Молоко — 82гр
Сливочное масло – 72гр
Соль — 2,5гр
Сахарный песок – 3,5 гр
Мука – 95гр
Яйца — 3шт (155гр)
Сливки 35% — 35 гр

Малиновый мусс:

Желатин порошковый 200 блум – 3гр
Вода – 15гр
Малиновое пюре – 250гр
Сливки 35% — 250гр

Компоте малиновое:

Желатин порошковый 200 блум – 2гр
Вода – 15гр
Пюре малиновое – 150гр
Свежая малина – 125гр
Нетающий сахар – 15гр
Цедра лимона – 1гр

Подача:

Малина – 100гр
Мята – 20гр

Печенье для Шу:

Смешать сахар со сливочным маслом и красителем по желанию. Далее вмешать муку.
Раскатать тесто на пергаментной бумаге толщеной 2-3 мм и отправить в морозилку на 1 час . Далее на замороженном пласте вырезать кружочки диаметром 3см.

Шу:

Смешать воду, молоко, сливочное масло, соль и сахар в кастрюле, довести до кипения. Ввести муку, тщательно перемешать пока мука не впитает всю жидкость, уменьшить огонь в минимум и мешать еще пару минут.
Постепенно вбить яйца, перемешивая деревянной лопаткой и в конце добавить сливки. На силиконовый коврик отсадить 12 больших или 20 маленьких Шу. Поверх Шу выложить замороженные диски, запекать в разогретой духовке до 150º С с конвекцией 30 минут.

Малиновый мусс:

Желатин размочить в холодной воде.
Одну треть малинового пюре разогреть до 60 ºС. Помешивая ввести желатин. Медленно добавить остатки компоте, перемешать. Взбить сливки. Ввести сливки в малиновую смесь. И отправить в холодильник на 1 час.

Компоте малиновое:

Желатин размочить в холодной воде.
Малиновое пюре разогреть до 60 ºС. Добавить желатин, перемешать. И убрать в холодильник на 1 час.

Сборка:

Срезать верхушку Шу. На дно выложить малиновое компоте. Заполнить остальной объем малиновым муссом. Закрыть Шу, срезанной крышкой. Украсить Свежей малиной и мятой.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *